
В России 2,5 тыс. студентов получат по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов
В 2025 году беспрецедентное количество – 2,5 тысячи студентов из различных уголков России – получат возможность воплотить свои инновационные идеи в жизнь, получив по 1 миллиону рублей на реализацию технологических стартапов в рамках престижного грантового конкурса “Студенческий стартап”. Это значительное увеличение по сравнению с прошлым годом, когда гранты получили 2 тысячи студентов. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, участвовать в этом уникальном конкурсе могут абсолютно все студенты высших учебных заведений страны, независимо от направления обучения или формы собственности вуза. Такая возможность позволит молодым и талантливым инноваторам раскрыть свой потенциал и внести существенный вклад в развитие технологического будущего России, создавая новые продукты и решения, востребованные на рынке.
4,5 тысячи стартапов поддержано
С момента запуска масштабного грантового конкурса “Студенческий стартап” в 2022 году, Министерство науки и высшего образования РФ оказало финансовую поддержку уже 4,5 тысячам перспективных студенческих стартапов, предоставив им возможность для развития и коммерциализации своих разработок. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что за три года своего существования конкурс привлек внимание и заинтересовал более 18 тысяч студентов со всей страны, стремящихся реализовать свои инновационные проекты. В 2024 году к участию в конкурсе впервые приглашаются не только студенты, но и аспиранты, а также ординаторы научных организаций, что позволит укрепить взаимодействие между научно-исследовательскими институтами и бизнесом, а также сократить время от возникновения идеи до ее воплощения в реальный продукт или технологию.
Приоритетные направления
Отбор проектов на участие в грантовом конкурсе “Студенческий стартап” осуществляется по семи тематическим направлениям, каждое из которых соответствует приоритетным областям научно-технологического развития Российской Федерации. В частности, это цифровые технологии, медицина и технологии сбережения здоровья, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Подать заявку на участие в конкурсе и побороться за получение гранта можно до 20 мая на официальном сайте проекта. Победители конкурса, получившие грантовую поддержку, должны будут в обязательном порядке зарегистрировать юридическое лицо (ООО или ИП), разработать подробный бизнес-план, описывающий стратегию развития стартапа, и создать собственный веб-сайт, на котором будет представлена информация о проекте.
Похожие статьи
Все статьи

В Краснодарском крае дан старт уникальному проекту «Бизнес молодых», нацеленному…
Читать дальше
Революция в бизнес-обучении: формирование цифровых лидеров. СберУниверситет активно наращивает потенциал…
Читать дальше